2012-10-07(Sun)
馬瀬コミュニティブログ〜わっかの輪
岐阜県下呂市馬瀬地区の様々な情報発信、交流を目的としたブログです。合言葉は:「未来の子ども達に馬瀬のええとこ、残さまいか。」
2012-09-23(Sun)
ジョギング&ウォーキングで楽しみませんか?
美しい村をかけめぐろう!
第1回 馬瀬自然公園ジョギング・ウォーキング大会&鮎祭りin馬瀬川2012
2012.10.28(日)小雨決行 9時スタート
□ 6km ジョギング □ 5km・2km ウォーキング
集合場所 : 馬瀬中切 清流ふれあい会館
参加費 : 500 円(当日徴収)
参加賞 : 温泉入浴券と馬瀬の特産品
10月28日(日)に「馬瀬自然公園ジョギング&ウォーキング大会」が開催されます。
主催は「馬瀬でマラソン大会開催をめざす会」
5月に発足しましたこの会は、何年か後に馬瀬でのマラソン大会開催をめざしています。
初年度の今年は手始めに自然地方自然公園づくり委員会が設定した「馬瀬七里・十里めぐり」の中部コースを使った6km、5km、2kmのジョギング&ウォーキング大会を開催します。
また、当日は「チームあつむ」主催の「鮎祭り」も同時に開催されます。
ジョギング&ウォーキングの後は、馬瀬の鮎や豚汁、鮎ご飯などを味わいながら、地元の皆さんとの交流を楽しんでいただきたいと思います。
あまごのつかみ取りなどのイベントも企画されます。
錦秋の秋の1日、美しい馬瀬の自然の中で楽しみませんか?
☆申し込み方法☆
代表者の住所・氏名(ふりかな)・年齢・電話番号・希望参加人数・希望参加者のお名前と年齢・希望コースを記入の上、10 月10 日必着、下記の方法でお申込みください。
① はがき 〒509-2614 下呂市馬瀬惣島1621-1 瀬古方 馬瀬でマラソン大会開催をめざす会
② FAX 0576-47-2230
③ Email maze-run@gero.dcs.neo-gn.com
主催: 馬瀬でマラソン大会開催をめざす会・Fishing teamあつむ
後援: 下呂市・馬瀬(自治会・観光協会・商工会・体育協議会・PTA)・馬瀬地方自然公園づくり委員会
協力: 馬瀬建設㈱・馬瀬川水産・交通安全協会・ホテル美輝の里
第1回 馬瀬自然公園ジョギング・ウォーキング大会&鮎祭りin馬瀬川2012
2012.10.28(日)小雨決行 9時スタート
□ 6km ジョギング □ 5km・2km ウォーキング
集合場所 : 馬瀬中切 清流ふれあい会館
参加費 : 500 円(当日徴収)
参加賞 : 温泉入浴券と馬瀬の特産品
10月28日(日)に「馬瀬自然公園ジョギング&ウォーキング大会」が開催されます。
主催は「馬瀬でマラソン大会開催をめざす会」
5月に発足しましたこの会は、何年か後に馬瀬でのマラソン大会開催をめざしています。
初年度の今年は手始めに自然地方自然公園づくり委員会が設定した「馬瀬七里・十里めぐり」の中部コースを使った6km、5km、2kmのジョギング&ウォーキング大会を開催します。
また、当日は「チームあつむ」主催の「鮎祭り」も同時に開催されます。
ジョギング&ウォーキングの後は、馬瀬の鮎や豚汁、鮎ご飯などを味わいながら、地元の皆さんとの交流を楽しんでいただきたいと思います。
あまごのつかみ取りなどのイベントも企画されます。
錦秋の秋の1日、美しい馬瀬の自然の中で楽しみませんか?
☆申し込み方法☆
代表者の住所・氏名(ふりかな)・年齢・電話番号・希望参加人数・希望参加者のお名前と年齢・希望コースを記入の上、10 月10 日必着、下記の方法でお申込みください。
① はがき 〒509-2614 下呂市馬瀬惣島1621-1 瀬古方 馬瀬でマラソン大会開催をめざす会
② FAX 0576-47-2230
③ Email maze-run@gero.dcs.neo-gn.com
主催: 馬瀬でマラソン大会開催をめざす会・Fishing teamあつむ
後援: 下呂市・馬瀬(自治会・観光協会・商工会・体育協議会・PTA)・馬瀬地方自然公園づくり委員会
協力: 馬瀬建設㈱・馬瀬川水産・交通安全協会・ホテル美輝の里
2012-09-20(Thu)
秋の味覚・始動!
いよいよ味覚の秋本番ですね〜。
今日は、栗の渋皮煮の作り方をご紹介します。
栗の食べ方ではこの渋皮煮が一番美味しいと思っていますので、皆さんにお勧めします。
ちょっと手間がかかりますけど、美味しい物の為にはがんばりましょー。
今年の初収穫の栗です!
皮を剥く前に水かぬるま湯に浸けておくと皮が柔らかくなってむきやすいですよ。
皮むきに便利なグッズがお店で売ってます。
(栗ッ太郎とかなんとか言うネーミングだったような???)
これを使って、渋皮を破らないように鬼皮だけ剥いて行きます。
これが結構難しくて、つい力が入りすぎて渋皮まで剥いてしまいます。
気をつけて、気をつけて。
渋皮煮は何度も灰汁抜きで煮るので、渋皮が剥けているところから煮くずれてしまうので、渋皮が剥けないように気をつけるのですよー。
鬼皮が剥けたら、鍋にひたひたの水と重曹(タンサン)を小さじ1杯くらい入れて、泡立つまで煮ます。
泡がブクブク湧いて来て水の色が黒っぽくなったら、火から下し水を全部捨て、新たに水と重曹を入れ直し再び煮ます。
この作業を4回ぐらい繰り返します。
1回目の水換えの時に、栗を1つ1つ丁寧に洗います。
渋皮の表面のケバケバや茶色の筋のような物を取り除きます。
この時も、栗を傷つけないように丁寧に丁寧に、、、ね。
最後に水と砂糖で煮詰めます。
砂糖の量はお好みで加減するのがいいでしょう。
途中で味見しながら・・・。
これで、美味しい渋皮煮の出来上がり〜。
みなさん、ぜひ作ってみて下さい!
今日は、栗の渋皮煮の作り方をご紹介します。
栗の食べ方ではこの渋皮煮が一番美味しいと思っていますので、皆さんにお勧めします。
ちょっと手間がかかりますけど、美味しい物の為にはがんばりましょー。
今年の初収穫の栗です!
皮を剥く前に水かぬるま湯に浸けておくと皮が柔らかくなってむきやすいですよ。
皮むきに便利なグッズがお店で売ってます。
(栗ッ太郎とかなんとか言うネーミングだったような???)
これを使って、渋皮を破らないように鬼皮だけ剥いて行きます。
これが結構難しくて、つい力が入りすぎて渋皮まで剥いてしまいます。
気をつけて、気をつけて。
渋皮煮は何度も灰汁抜きで煮るので、渋皮が剥けているところから煮くずれてしまうので、渋皮が剥けないように気をつけるのですよー。
鬼皮が剥けたら、鍋にひたひたの水と重曹(タンサン)を小さじ1杯くらい入れて、泡立つまで煮ます。
泡がブクブク湧いて来て水の色が黒っぽくなったら、火から下し水を全部捨て、新たに水と重曹を入れ直し再び煮ます。
この作業を4回ぐらい繰り返します。
1回目の水換えの時に、栗を1つ1つ丁寧に洗います。
渋皮の表面のケバケバや茶色の筋のような物を取り除きます。
この時も、栗を傷つけないように丁寧に丁寧に、、、ね。
最後に水と砂糖で煮詰めます。
砂糖の量はお好みで加減するのがいいでしょう。
途中で味見しながら・・・。
これで、美味しい渋皮煮の出来上がり〜。
みなさん、ぜひ作ってみて下さい!
2012-08-19(Sun)
かかしコンテスト
2012-08-18(Sat)
花火大会の準備
2012-07-15(Sun)
雨が続いています
2012-07-13(Fri)
名古屋の中日ビルに来てます。
昨日、今日と名古屋の中日ビルに長野・岐阜県の自然公園で特産品を販売してます。馬瀬は朴葉すし、ケーチャン、あまごの炭火焼き、よもぎ大福、よもぎパン、トマトジャム、トマトをを売ってます。